Как выбрать подходящий нож?

Для любого мужчины, а тем более любителя поохотиться получить в подарок охотничий нож будет большой радостью. Как следует выбирать ножи для охоты, чтобы приобрести по-настоящему нужную и качественную вещь? Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе охотничьего ножа.

Основные правила выбора

  • Изделие не должно быть очень массивным. Оптимальный вес около 300 грамм.

  • Лучше выбирать стандартное прямое лезвие. Такие модели могут выполнять практически любые операции.

  • Ширина лезвия должна быть в пределы 35 мм.

  • Оптимальной толщиной полотна клинка считаются размеры от 3 до 3 мм.

  • Форма острия лезвия, лучше всего устремляющаяся вверх.

  • Рукоятка может быть сделана в любой технике. Это будет наборная, на заклепках, не столь важно. Главное внимание следует обратить на материал, из которого она изготовлена. Кожа, рога, кость, дерево, пластик – это основные материалы, которые применяются для рукоятки. Пластик является аморфным веществом, в сильные морозы он приобретает хрупкость и может сломаться. Кожа, при долгой работе с водой может промокнуть. Рог, кость это прекрасное решение, но такие ручки значительно удорожают стоимость изделий. Деревянные рукоятки стали самым оптимальным решением. Они обладают низкой теплопроводностью, даже зимой их можно спокойно брать рукой. Для подарка эффектнее выбрать рог, это будет более элегантно смотреться.

  • Хорошо чтобы на рукоятке стоял небольшой ограничитель.

  • Ножны должны хорошо обхватывать лезвие. Будет отлично, если у них имеется специальная петля, которая может крепиться на поясе.

Разновидности охотничьих ножей

  • Клип-пойнт. Этим лезвием разделывают и потрошат мелкую дичь.

  • Дроп-пойнт. Его используют для разделки потрошения крупных животных.

  • Скиннер – компактная модель отлично подходит для того, чтобы быстро и чисто отделить шкуру животного.

  • Раскладной клип-пойнт. Эту модель используют во время охоты на водоплавающих птиц.

Качество клинка

Главной деталью ножа является клинок. Он должен быть острым, быстро не тупиться. Выбирая клинок, нужно обратить внимание на запись в техническом паспорте. Показатель твердости материала клинка должен быть выше 55 HRC. Более низкие цифры указывают на то, что сталь лезвия относится к мягким сортам, а значит, будет быстро тупиться. Такой нож придется постоянно натачивать.

Однако твердость больше 65 HRC, также не приемлема. Такая сталь приобретает большую хрупкость, теряя гибкость. При больших усилиях лезвие может не выдержать и лопнуть. Учитывая все сказанное, изготовление ножей для охотников и рыбаков предпочитают делать из марок с твердостью от 58 HRC до 62 HRC. Этот промежуток является наиболее приемлемым для получения качественного и долгосрочного клинка.

Очень популярными являются модели из булатной стали. Эти охотничьи ножи изготавливаются по индивидуальным заказам.

14.01.2014

Добавить комментарий

*