Станковый пулемет системы Максима образца 1910 года

Широко применялся Российской, а затем и Советской армиями в период с 1910 по 1945 годы. Некоторыми странами использовался до 1975 года. Участник двух мировых войн – первой и второй, гражданской войны в России, Финляндии, Испании и Китае, войны в Корее и во Вьетнаме.

Основное применение – поражение доступных целей на удалении до 1000м.

Предназначен для стрельбы винтовочным патроном калибра 7,62. Снабжался пулеметными лентами, машинками для набивки патронами лент, нуждался в запасе воды для охлаждения ствола. В снаряженном состоянии весил порядка 60 кг.

Работа автоматики основана на использовании энергии отдачи ствола. Ствол имел короткий ход. Канал ствола запирался системой рычагов. Механизм автоматики не отличался надежностью из-за сложности, а также наличия большого количества маленьких деталей.

Ствол при стрельбе сильно нагревался и нуждался в охлаждении, для чего использовалось специальное приспособление. Вода, для охлаждения ствола, заливалась в установленный на стволе кожух. Кожух имел отверстия для заливки и слива воды, а также для выпуска пара. Ствол предохранялся от ржавчины за счет нанесенного на него тонкого слоя меди.

Отличительные черты пулемета – колесный станок и бронещиток к концу 30-х годов стали скорее недостатком. Бронещиток являлся сильным демаскирующим стрелка фактором, и часто просто снимался. Станок, на котором крепился пулемет, придавал ему дополнительный вес, который был сильно мешающим при маневрах и действиях, например, в горах.

Снабженный устройством для принудительной циркуляции воды и пулеметными лентами с увеличенным количеством боеприпаса пулемет использовался как средство ПВО для борьбы с объектами, передвигающимися на скорости до 500 км/ч на высоте до 1400м.

В годы гражданской и первой мировой войны широко использовалась установка пулеметов на средства передвижения. Это могли быть броневики, железнодорожный транспорт и легендарные тачанки.

01.10.2013

Добавить комментарий

*